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Energieeffiziente Geräte kaufen
Die intensivsten Stromfresser im Haushalt sind Unterhaltungselektronik und Großgeräte.
Steht bei Ihnen der Kauf eines Geräts wie Herd / Backofen, Kühlschrank oder Geschirrspüler an? Als Faustregel können Sie annehmen, dass sich alle 10 Jahre die Anschaffung eines neuen Elektro(groß)geräts lohnt.
Die EU-weiten Energieeffizienzklassen geben Orientierung: Geräte mit einem grünen Balken sind besonders sparsam, bei einem roten Balken ist ihr Energieverbrauch vergleichsweise hoch; dazwischen gibt es Abstufungen. Mit der nächsthöheren Klasse können Sie jeweils bis zu 20 Prozent Energie einsparen! Das Energielabel gilt sowohl im Handel vor Ort als auch online.
In den letzten Jahren sind Geräte immer energieeffizienter geworden und erhielten Bewertungen bis A+++. Diese wurden jetzt wieder vereinheitlicht zu einer Skala von A bis G – damit wurde „Platz nach oben“ für künftige Entwicklungen geschaffen. Weitere Informationen zu den Energieeffizienzklassen bieten die Seiten www.energielabel-kompass.de und https://eprel.ec.europa.eu/screen/home.
Den Stromverbrauch eines bestimmten Geräts können Sie mit einem Messgerät exakt ermitteln. Solche Messgeräte verleiht die EVM unentgeltlich an ihre Kunden. Fragen Sie einfach im Kundenbüro nach.

Besonders ausschlaggebend für Ihren Energieverbrauch zu Hause ist der Kühl- und Gefrierschrank, er benötigt jährlich bis zu 20 Prozent Ihres Stroms. Er sollte deshalb nicht zu groß für Ihren Bedarf sein, denn leerstehender Kühlraum verbraucht mehr Strom. Neue Geräte arbeiten deutlich energieeffizienter – zum Beispiel bilden viele von ihnen keine oder eine viel geringere energiefressende Eisschicht – und bringen noch weitere Vorteile mit sich. Ein Kombigerät aus Kühl- und Gefrierschrank ist deutlich sparsamer, als wenn man beide Geräte getrennt betreibt.
Wenn Sie in der Küche genug Platz haben, wählen Sie lieber einen 60 Zentimeter breiten Geschirrspüler. Er ist seltener in Betrieb und energieeffizienter als Modelle mit 45 Zentimeter Breite.
„Intelligenter kochen“ können Sie mit einem Induktionsherd, am besten mit flexibler Flächeninduktion. Dieser passt sich automatisch der Größe und Form von Töpfen und Pfannen an.
Bei der Kaffeemaschine entscheiden Sie sich am besten für ein Gerät, das direkt in eine Thermoskanne brüht.

Kühlschrank richtig sortieren
7 °C reichen als Innentemperatur im Kühlschrank aus, kühler muss es nicht sein. Lebensmittel, die es besonders kalt brauchen, wie Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse, lagern Sie am besten unten im Kühlschrank. Im mittleren Bereich können Sie Milchprodukte platzieren und oben Marmeladen, abgekühltes „Restessen“ sowie offene Gefäße. Wenn Sie die Inhalte des Kühlschranks übersichtlich sortieren, finden Sie alles, auch wenn Sie die Tür nur kurz öffnen. Denn je häufiger und länger Sie die Tür öffnen, desto mehr Strom verbraucht der Kühlschrank.
Beim Gefrierschrank reichen -18 °C.

 

Eisfach regelmäßig abtauen
Hat sich Eis an den Wänden des Gefrierfachs abgelagert, so braucht das Gerät mehr Strom, um das Fach weiterhin zu kühlen. Tauen Sie es daher regelmäßig ab. So können Sie bis zu 45 Prozent Stromkosten für das Gefrieren sparen.
Wenn Sie die Lebensmittel vorher ordentlich verpacken, bildet sich weniger schnell Eis an den Wänden des Fachs.

Weitere Energiespartipps für den Kühlschrank

  • Um den Stromverbrauch zu verringern, halten Sie die Lüftungsschlitze frei.
  • Reinigen Sie regelmäßig die Kühlschlange sowie das Lüftungsgitter an der Rückwand, wenn Sie ein Standgerät besitzen. Dadurch erleichtern Sie die Luftzirkulation und somit dem Kühlgerät die Arbeit.
  • Stellen Sie keine Speisen in den Kühlschrank, die noch heiß oder warm sind – warten Sie zunächst ab, bis diese eine normale Zimmertemperatur erreicht haben.
  • Verreisen Sie für mehr als zwei Wochen, bietet es sich an, die Lebensmittel im Kühl- und Gefrierschrank aufzubrauchen und das Gerät während der Urlaubszeit abzuschalten. Die Tür sollte dabei etwas offen bleiben, damit sich im Innenraum kein Schimmel bildet.

Mikrowelle nicht überfordern
Tauen Sie gefrorenes Essen bei Zimmertemperatur auf, bevor Sie es in die Mikrowelle geben.

 


 

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