Nähe :: Wärme :: Vertrauen

Pressekontakt

Pressemitteilungen

Alle bisherigen Pressemitteilungen finden Sie --> hier

Passende Kochplatten verwenden
Um die Wärme einer Kochplatte optimal auszunutzen, stellen Sie Topf oder Pfanne immer auf die Platte, die größenmäßig passt. Bei einer zu kleinen Platte brauchen Sie länger und verbrauchen damit mehr Energie, da zunächst nur das Essen in der Mitte des Behälters erwärmt wird. Bei einer zu großen Platte hingegen verschwindet ein Teil der Wärme (bis zu 20 Prozent) ungenutzt in den Raum.
Halten Sie Ihre Kochplatten und Topfböden außerdem gut sauber, denn bei verschmutzten Flächen ist zum Kochen mehr Energie vonnöten.

Kochen mit Deckel auf dem Topf
Wenn Sie durchgängig mit Deckel auf dem Topf oder der Pfanne kochen, können Sie am Herd eine niedrigere Einstellung wählen. Denn bei einem schräg aufliegenden Deckel verlässt viel Wärme den Behälter; so verbrauchen Sie bei einem Elektroherd bis zu dreimal mehr Strom. Wärme geht auch verloren beim Anheben des Deckels für einen Blick in den Topf. Wählen Sie deshalb lieber Töpfe mit durchsichtigem Deckel.

Kochen mit Restwärme
Bei Elektroherden: Muss eine Speise länger garen, wie zum Beispiel Pellkartoffeln, können Sie trotzdem 5 bis 10 Minuten früher die Herdplatte abstellen. Das Gericht gart dann mit der vorhandenen Restwärme weiter. Dasselbe gilt für einen Braten im Backofen.

Kochen mit weniger Wasser
Bei Gemüse, Kartoffeln und Eiern genügen 1 bis 2 cm Wasser im Topf zum Garen. Dieses Vorgehen erhält auch mehr Vitamine. Eier kochen Sie übrigens noch sparender mit einem eigenen Gerät (Eierkocher).

Einstellungen am Backofen

  • Die Umluft-Funktion verbraucht bis zu 30 Prozent weniger Heizenergie als Ober- und Unterhitze.
  • Damit die Wärme während des Backens im Ofen bleibt, öffnen Sie die Ofentür so selten wie möglich.
  • Es steht noch in vielen Koch- und Backrezepten, ist aber in der Regel nicht nötig: das Vorheizen, mit dem Sie bis zu 20 Prozent Energie verschwenden.
  • Sparen können Sie außerdem, wenn Sie die mehreren „Stockwerke“ des Backofens gleichzeitig nutzen.

Probieren Sie es aus!

 

Wasser im Wasserkocher aufkochen
Das Erhitzen von Wasser im Wasserkocher geht schneller und verbraucht weniger Energie als auf dem Herd, bis zu 50 Prozent Einsparung sind hier möglich.

Brötchen energiesparend aufbacken
Statt Brötchen im Backofen aufzubacken, können Sie auch einen Toaster mit Aufsatz dafür verwenden. Sie sparen im Vergleich bis zu 70 Prozent Energie.

Essen in der Mikrowelle erwärmen
Am energiesparendsten machen Sie Gerichte in der Mikrowelle warm. Auch zum Garen kleinerer Mengen können Sie das Gerät nutzen.

 


 

Informationsquellen